Los insectos se encargan (además del aire) de llevar el polen de una flor a otra para que las plantas se fecunden. El color es un elemento que los atrae; algunos insectos son atraídos por el color azúl, otros el rojo, etc., pero…….
¿Que le da el color a las flores?

Dos elementos esenciales en cada célula vegetal: el citoplasma (la otra parte es el núcleo), sustancia semilíquida e incolora que está formada por agua y verdaderos pigmentos coloreados, hidrosolubles llamados antocianinas y flavinas.
Antocianinas, pueden ser rojas o azules y combinadas nos dan el violeta, lila o púrpura.
Antocianinas
azules dan color a nomeolvides, gencianas, violetas, moras, campánulas, etc.
Antocianinas rojas, están presentes en las peonías, rosas y claveles o en la pulpa de las fresas y cerezas, etc.
Flavinas son pigmentos amarillos en tonos más o menos intensos y naranjas.
Estos tonos los encontramos en las corolas de tulipanes amarillos, girasoles, narcisos, etc.

Otros datos curiosos del color en las flores:

  • Se ha observado que las corolas blancas y las color de rosa son más numerosas en primavera, mientras que en el verano hay más rojas y naranjas; en el otoño por el contrario se abren de preferencia las corolas azules, lila y púrpura, y en el invierno encontramos algunos ejemplares con pétalos amarillos, verde-amarillo y morado oscuro.
  • Pero además, el sabor de los pétalos también está involucrado con el color.
  • Pétalos blancos, son dulzones o insípidos, los rojos con frecuencia son ácidos, los amarillos algo amargo o un poco ácidos, mientras los pétalos azules, violeta o púrpura oscuro tienen un sabor desagradable, incluso algunas resultan tóxicas ó venenosas.

De los apuntes de la abuela

Los comentarios están cerrados.

cursos_04
EXPO CASA Y JARIN